设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

欣赏雾凇冰雪景——请到我的家乡来(1)

雾凇是由于河流湖泊中的水蒸腾升起的雾气,遇到较低的气温而迅速凝结在树木或其它物体上形成微小的冰晶并不断积累而形成的自然现象,气象学上名为“雾凇”,老百姓则叫其“树挂”。我的家乡吉林市,便是闻名全国的雾凇之乡。吉林市雾凇的形成得益于穿城而过的松花江上游的丰满发电厂。电厂发电时,由于水轮机的搅动,使泻下来的湖水温度大幅上升后流入松花江,致使电厂下游50多公里的江段成为不冻的河流,江面上雾气蒸腾,造就了吉林市的雾凇美景,其中,以吉林市的城区段最为壮观,与桂林山水、云南石林、长江三峡并称为中国的“四大自然奇观”。
    2002年1月6日,时任国家主席的江泽民到吉林市视察,观赏过雾凇后欣然命笔,写下了“寒江雪柳、玉树琼花、吉林雾凇、名不虚传”的题词。自此,吉林市的雾凇更加名满天下了。下面的雾凇图片,有我自己拍照的,更多则是援引摄影高手的,仅供大家欣赏

吉林市天主教堂

江湾大桥

七里江堤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图片编辑乱了套了,抱歉了
真是漂亮,呵呵
漂亮啊我这连 雪都没有
icbcrayplant 发表于 2011-12-4 19:26
真是漂亮,呵呵

漂亮是很漂亮,但时间很短,只有每年的12月中旬到1月的中旬,才能出现最漂亮的雾凇
1091470952HH 发表于 2011-12-4 19:51
漂亮啊我这连 雪都没有

漂亮,但是很冷。您那儿没有雪,但一定暖和
前几年来过,可惜没看到,那天天气条件不够
skill 发表于 2011-12-5 11:34
前几年来过,可惜没看到,那天天气条件不够

哦,有些遗憾。是的,雾凇的形成需要头一天傍晚气温较高,江面上雾气浓重,夜间气温大幅下降,雾气才能凝结形成雾凇。气象条件不足难以形成或形成的不够,观赏性就差很多了
kedou 发表于 2011-12-5 06:41
漂亮,但是很冷。您那儿没有雪,但一定暖和

也很冷最低也有六七度
1091470952HH 发表于 2011-12-5 12:39
也很冷最低也有六七度

嗯,您那儿的冷,可能是体感温度或是耐受程度上的、感觉上的冷。我们这儿如果是零上6、7度,简直就是温暖如春了