设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

关于cp的灯养的探讨

最近论坛里一直在讨论cp灯养 红蓝led是否对植物无效等
针对近期自己养殖的情况 我开个帖子想向大家讨论一下

我一直认为光谱就是颜色 不同的光谱颜色不同 颜色不同对应的光谱也不同 那么我想请教一下正确的光谱又是多少? 既然是植物生长灯 光谱应该不会有错400 ~ 520nm为蓝 520 ~ 610nm为绿 610 ~ 720nm为红 既然都是植物生长灯 光谱都为定制 那么在瓦数不低的情况下为什么会没效果 给我个人的感觉就是食虫植物不仅需要红蓝光 还需要其他的颜色
我近期的情况:
1、我的暖房每天能过照射到南阳台靠内一点的3小时的弱散光 植物徒长
2、后来在3小时阳光弱散光的情况下我加上了20瓦的X宝某牌子的红蓝led灯带 距离7-10cm 每天12小时 植物不徒长 并且叶片厚实 说明红蓝led确实有用  (另外也有其他牌子的植物生长灯 但也是红蓝的led)
3、但是再后来阳光减少到只有半小时的弱散光 我发现就算我再怎么增加红蓝光的强度和时长 植物依旧徒长
4、约一周前 经虫友推荐我用了6500k正白greethink LED灯带5050贴片(这个灯带好便宜。。。我用过4个不同牌子的led 价格都接近200块 可惜效果不大) 每层加了2条55cm的led(同样的4层花房 同样8cm的led高度) 约15w 每天照射5小时 红蓝led依旧照射 比原来少了5小时 为7小时照射 发现捕蝇草的夹子颜色变深 猪的新叶子没有原来那么宽大了 这说明led白光肯定是起了作用

个人推测结论红蓝led对cp肯定是有用的 但是cp貌似不仅仅需要红蓝2个颜色 更需要其他颜色的光谱 红蓝是植物主要需求 但是没有了另外的颜色 对植物生长很不利 依然容易徒长

个人推荐:以红蓝led为主 红蓝吸收率最高 6500k白光辅助 应该效果会不错 (猪的话蓝的比例可以稍高 蓝光主要长叶片 红光长球茎、鳞茎 )
如果是高地的话 有条件的话还可以加个紫外灯 瓦数不用太高

最后如果不想用led 也不想实验的话 就用飞利浦t5日光灯吧!绝对效果好 植物颜色也比较正 但是一般来讲用个大半年 t5就需要更换了 这个还是比较麻烦 而led的时效较长。
请大家关注36楼的图解

我是冬天全用红兰LED灯养CP的两年了,四五个月过来,比夏天长的还爽。

这个论坛发图片只能发小于150K的太不想发了。

回复 支持 1 反对 0

bloodbath 发表于 2014-2-17 14:58
原来是这样 看来我理解错了 那么就是说我买的n种2牌子 200左右的植物灯都是假的。。。。 ...

假不假,不清楚,但是夸大功效,偷换概念是肯定的
要是我的话,我会全部使用三基色6500K的白光LED的灯珠
一是显色自然,植物展示的颜色都是真实的。而不是全部蒙上一层紫罗兰色的感觉
二是已经提供了模拟阳光的光谱波长
植物灯又不是高科技
但是在植物园和植物繁殖大棚里,有见使用粉红色用来补光和养殖生产的吗?
回复 支持 0 反对 1

一个40W单独用跟20W两个一起用,会不会一样?
不懂啥叫徒长,我的CP用红蓝LED长的很好
jijidage 发表于 2014-2-17 00:15
不懂啥叫徒长,我的CP用红蓝LED长的很好

徒长就是缺光情况下植物的表现 问一下 你的种植环境是几乎一点太阳光都找不到只用红蓝灯  还是太阳光能够照射到  只是不够强 然后再加上led的?
五号 发表于 2014-2-17 00:01
一个40W单独用跟20W两个一起用,会不会一样?

这个应该一样的吧。。。。
啊。厉害,顶顶顶。
bloodbath 发表于 2014-2-17 08:18
徒长就是缺光情况下植物的表现 问一下 你的种植环境是几乎一点太阳光都找不到只用红蓝灯  还是太阳光能够 ...

同问,我也是准备以红蓝为主
养猪笼草卖灯的说最后结合紫外线灯,不过那个说隔着玻璃差很多的。楼主给个白灯条的链接,用哪种,冷白,正白,还是暖白的。
求楼主给个灯带的链接看看
理论上能发射三波长(三基色)的灯具都能用于植物养殖
处于亚洲人的欣赏习惯,6500K左右的日光灯管是目前室内植物养殖的主流
红蓝LED不代表它发出的红蓝光线就是植物所需的红蓝波长
一个是色显,一个是波长,两回事情