设为首页收藏本站

[中国食虫植物论坛]感受自然 分享快乐——中国食虫植物论坛

扫一扫,访问微社区

食虫植物摄影指南 ——日常拍摄解决方案

闲来无事,看到论坛里有许多朋友都希望能有介绍植物摄影的帖子,想到大家较忙,没时间打字,自己就来总结几点吧,都是些最最基础的,大家将就着看看,希望能抛砖引玉!

1.拍摄设备
       这个“拍摄设备”本应该是没有限制的,即使用胶片相机,拍完以后扫描到电脑上也OK。先把常见的拍摄设备列个单子吧:

(1)消费级别数码相机:
优点:普及度高,操作简便,照片质量较好。
缺点:价格较高,拍摄后颜色易失真,后期处理(如压缩尺寸)不便。
(2)数码单镜反光相机:
优点:成像质量近乎完美,可手动设置,可配专业微距镜头。
缺点:价格高昂,操作繁复,照片后期处理复杂。
(4)摄像机(消费级或专业设备):
优点:可拍摄视频,较为生动,也可拍摄静态图像。
缺点:操作复杂,生成文件较大,后期处理工作较为庞杂,静态图片画质不佳。
(5)电脑摄像头
优点:方便易用,与电脑无缝工作。
缺点:对焦性能较差,大多没有微距功能,图像质量无保证。
(6)手机
优点:简单快捷,操作方便。
缺点:对焦性能较差,拍摄照片质量不佳。

那么,到底用什么拍摄植物最好呢?我给大家的建议是——带有“微距”功能的数码相机。
       “微距”,顾名思义就是“微小距离拍摄”,对于小型的植物,比如食虫植物就特别适用。现在大多数数码相机,开启微距后都可以达到“纤毫毕现”的效果。若是有条件使用单反相机,甚至有专门的“微距镜头”来帮助拍摄,用它拍摄的画面,表现力会更上一层楼!当然前提是你的“米”足够多,哈哈。
       至于其它的,比较先进的手机也在可考虑范畴之内,毕竟手机用起来很简便,拍摄以后画面大小也比较适合上传网络。不过手机的微距功能还不很成熟,拍摄的效果也自然会打折扣了。

C.T.秘籍——辅助设备
       嘿嘿,可别以为有了相机就可以咯!要想把照片拍漂亮,还是要花一点心思的!本大仙在这里要隆重请出“三件宝”:
第一,白纸板
       见过拍婚纱照的吧?看到摄影师手中大大的反光板是不是觉得很专业呢?大家在拍摄植物的时候也可以用一块A4大小的白纸板当成反光板来用。拍照时如果开闪光灯,就把白纸板放在植物靠上的位置,把上面的光反射到下面去,让闪光灯打出的光均匀的照到植物上;如果不开闪光灯,而且是逆光,就用它把阳光反射到植物上。这样能使主体颜色更加饱满生动!
第二,小喷壶
       小喷壶的地位相当于化妆师,在拍摄猪笼草、捕蝇草时最管用——可以冲掉叶子上的污垢,让小花更水灵!提示一下,喷完水不要马上拍,这样会显得叶子太“水”而失真和形成水在叶片上的的反光。等到水自然流开到每个角落,又没有蒸发掉时再拍,这样效果就会好很多。对了,小茅小堇可千万不能用这招哦,地球人都知道,哈哈!
第三,手电筒
       有人奇怪:“不是有闪光灯了么?干吗还要额外照明?”我的答复是:这样效果好。手电筒的光源大多和白炽灯接近,拍摄红色植株时非常有利,而且又不会像闪光灯那样强烈,给人以“不真实”的感觉,所以我还是要推荐一下的!另外,植株直径超过15厘米,就可以pass掉手电筒了,除非你想要“舞台效果”,呵呵。
       对了,手电筒是在晚上用的哦,白天作用不大,而且搞不好就会弄巧成拙。如果有条件,用台灯代替手电筒近距离照射,也是个很好的选择。

2.拍摄方法
       接下来说说常规的拍摄方法吧!不过事先告诉大家——都是废话哦,呵呵。

(1)环境布置
       把拍摄的“主角”安置于一个纯色或近乎纯色的背景前,但是背景越远越好。
       背景切忌明艳的暖色以及接近红的颜色,会与主体形成较大的色差,令照片形容突兀。
       如果有灯具、反光板,都在这时架设好,给植物喷喷水,选一个好看的角度放在背景前。
       当然,也可以“本色演出”,不对环境做任何修饰,这样会很自然。
(2)设置相机
       打开相机,设置为“微距模式”,选择好“开/关闪光灯”,大功告成。
       半按快门对焦,然后全按快门记录影像,同一构图也最好多拍几张,方便在电脑上选择。
(3)获取图片
       将相机连接到电脑上,传输完照片后进行筛选。优秀的照片必须合焦,主体清晰突出。
       当然,稍微虚焦的照片可以通过缩小图片尺寸来改善。
       如果想用软件完成这个步骤,推荐Adobe Lightroom。
       注:Adobe Lightroom是Adobe公司在摄影方面开发的专项软件,可以轻松导入照片至电脑,还能对照片的尺寸、大小、成像色彩、曲线等等进行详细的设置。但是此软件为英文版本,且操作有一定难度。
(4)后期处理
       用图形处理软件调整照片尺寸,对于准备上传至网络的照片,尺寸控制在640px*480px最好。
       还可以为图片打上自己的水印、加上边框和文字。顺便提一句,现在chinese-cp论坛的“图片上传”有“自动水印”的功能。
       对于后期处理,比较复杂的,还可以对照片的明暗对比进行微调。
       后期处理的软件推荐Adobe Photoshop。
       注:Adobe Photoshop是Adobe公司为数字图像处理开发的软件,堪称神话——难道还有人不知道“PS”吗?Photoshop调整照片尺寸、自动亮度对比度、色调饱和度十分方便,几下设置就可轻松搞定。但是别小它,Photoshop进阶的图形编辑也是它在业界的“专业标准”之一哦!
(5)上传发布
       在论坛上传图片应该是最没有技术含量的咯!下面写一下在chinese-cp.com发帖传图的步骤:

1.点击“新贴”或“回复”,进入编辑界面;
2.输入完文字后,在“上传附件”中点击“浏览”,选定文件。注:文件大小请控制在80-120K。
压缩图片大小方法:[请点这里]
3.点击“插入”,大功告成!

当然,论坛资源有限,如果能使用外部连接就更好咯!使用外部连接的步骤:

1.在支持外联的网络相册中上传图片。
网络相册推荐:[请点这里]
2.复制图像连接。
3.点击“新贴”——编辑栏上的“插入图片”图标,粘贴图像地址,大功告成!

C.T.秘籍——几点提示
       自己没事干时总喜欢摆弄相机,总结几个常见的问题及解决方法吧:

1.“微距”等于“微小距离拍摄”,但是不等于“最近距离拍摄”。一般的消费级相机,镜头离植物表面不可以靠得太近,俗话说“距离产生美”嘛!靠得太近使相机无法精确的控制焦距。不过也不可以离得太远哦,太远了主体不突出,而且“微距”也就失去它的意义了!
2.用闪光灯拍摄的植物反光严重?那就在台灯下拍吧!闪光灯在镜头靠得物体太近时会在物体上形成强烈的白色反光,我拿这点没有什么办法,但是大家可以通过改善照明光源来解决。我推荐大家在白天拍照,不仅日光下小草的颜色表现更真实,而且相机快门的速度也会更快。
3.虚焦了怎么办?首先,看看镜头有没有太脏,脏的话请用专门的清洁用品擦干净!然后,看看是不是拍摄的时候没有开“微距”模式?再检查一下是不是镜头离物体太近了?如果都没有问题,基本上可以确定——拍照片时发生了“机震”。所谓机震,就是相机在手持的状态下发生了抖动。解决的办法:第一,搞一个小的三脚架,大约15元左右,缺点是三脚架太小,没地方放(汗!);第二,拍摄时控制好自己的手,有相机腕带的可以戴上,拍完以后手也不要突然离开,一般的数码相机都会有一个反应过程。再有最好到明亮的地方拍,相机会自动调好高快门速度,避免了捕捉到震动的可能!

好啦,最最基本的解决方案就到这里咯!大家有什么好的摄影经验希望能跟贴分享!遇到什么问题也请大家提出来,毕竟人多力量大嘛(潜水这么长时间早已发现论坛里都是些“卧虎藏龙”之辈了)!有了问题我会及时编辑这个帖子的!

对了,预报一下吧,可能我在以后会再奉上一个“基础构图指南”哦,大家多支持!嘿嘿!
       最后留个名——C.T.同学到此一游!

评分

好专业啊!摄影方面的知识。。。@@monkey (211)@@
天宇这个简直是闪电回帖,哈哈!
一点都不专业的,都是再简单不过的了,主要是教程吧!
话说我的摄影很烂,嘿嘿!
CT 非常棒!@@monkey (46)@@  继续加油哦!小虫铁定支持你:victory:
回q951033,消费级别相机的微距全都是自动的,少部分功能较多的相机可以手动对焦,但是很繁琐,所以大家现在用的全都是自动对焦!对不准的话,可以先半按快门让焦距固定,然后小心的让自己的双手前后微微移动,等到显示屏显示的画面比较清晰时再按动快门!:)

回小虫,多谢支持!我一定努力~哈哈~:victory:

@@monkey (22)@@ 感谢CT的教程啊~= =不过有的人为什么可以拍到那么“微距”,而我开了微距功能也无法做到呢?~- -是和相机有关吧……
嗯?不会吧?有相机品牌,型号的话最好能发上来!有的相机设置比较复杂,有的所谓的"杂牌机","山寨机"质量低劣,的确难以拍好!
@@monkey (24)@@ 相机是SONY的DSC-F77,算是怎样的机子呢?~有微距功能。
支持楼主,正适合我这种不喜欢看书学习的懒人啊,强顶。
相机是SONY的DSC-F77,算是怎样的机子呢?~有微距功能。

SONY的消费级别机器总体上感觉还不错,DSC-F77的像素有些低.目前我在用的是W90和Canon S3 IS